トップページ » お知らせ » 2010年06月


「吉田のうどん」をつくりました! (2010年6月25日)

 2年生の家庭科授業でうどんづくりを行いました。どうせなら本格的なおいしいものを・・・ということで,プロの講師を招聘しました。本校職員御用達の吉田のうどん「きなり」(場所は櫛形の吉田ですが,味は富士吉田のものに負けない本格的で正統的なものです)の市川宏之さんの指導でコシのあるうどんに挑戦した様子は下の通りです。

img_5354 img_5362

 まずはしっかりとこねていきます。

 そして「足」で。吉田のうどんのコシはここにあります?
img_5414 img_5437
 根気よく延ばしていきます。  「きしめん」になったり,「ソーメン」になったり・・・難しい!
img_5456 img_54621
 「はい,お客さん,一丁上がり!」  出汁の効いたつゆにキャベツをのせて・・・。
img_5465 img_5468
 完成!  この笑顔から出来栄えを想像してください。市川さん,この日は店を臨時休業日にしてまで芦安中に来てくださってありがとうございました!